【Teasi說說】自然農法耕種,愛它就讓它自由~2017-06-21

自然農法的起源,可以追溯到1936年,由日本仁福岡正信所建立的農業系統,經過多年的發展,如今也有相當多的分支,不過各流派還是有共同的中心思想:不施化學肥料、不施農藥(除草劑)。簡單而言,是一種相對於慣行農法的耕作方式。

 

近年來,因為對生態環境的重視,愈來愈多人開始提倡自然農法,學者們投入研究、農夫們實際操作,帶起了一陣風潮。究竟自然農法好在哪呢?就讓Teasi來小小說明一下吧!

 

ㄧ、保持土壤生產力

採用自然農法雖然不施肥,但在耕種之前,都需要有一段整理期,查看目前土質酸鹼性、礦物質是否失衡,再依個別狀況訂立改善方案。等土地達到可耕種的起跑點後,就可以進行栽種了。因為後續不再使用化學肥料影響土質,或為了提高產量超支生產力,土壤較不易變回原本失衡的狀態,達成永續耕作的目標。

二、抵禦病蟲害

慣行農法使用農藥除蟲、除草,所以作物本身對於病蟲害的抵抗力相對較低,遇到新的傳染病,可能也無法自行產生抗原。反觀自然農法,雖然一開始染病可能會讓產量銳減,但同時卻也訓練了茶樹本身的抵抗力,讓它能抵禦下次的病原體,慢慢變得更加健壯。

三、減低農藥殘留

就算對於農藥殘留量的標準非常低,在攝入人體後還是會造成累積,經年累月的成果可不容小覷,對於健康的危害更是讓人擔憂。

 

採用自然農法的人相信

  1. 肥料會污染土壤並削弱它的生產能力
  2. 害蟲會對農藥產生抗性
  3. 有抵抗力和染病植物發生疾病的差異在於它們內部的營養條件
  4. 由自然農法栽培的蔬菜水果的味道比由慣行農法生產的更好
  5. 部份化學藥劑無法代謝,累積在人體內有導致疾病疑慮

 

為什麼自然農法茶葉價格比較高?

  1. 耕種的前置作業。為了讓土壤擁有較佳的生產力,通常需要一段時間讓土壤擺脫之前農作後的營養不良期,這段時間從幾個月到幾年都有可能。
  2. 產量限制。自然農法較重視作物的「質」,因此「量」就比較無法兼顧。為了擁有更高的品質,許多作業都仰賴人力、經驗判斷,無法採用可降低成本的機械作業。
  3. 抵抗病蟲害。因為不噴農藥,抵抗病蟲害的免疫力,都依靠茶樹本身。若是茶樹染病,往往會枯萎、無法生產,而且有極大機率會傳染鄰近區塊。這時農民只能選擇放棄該區塊的茶樹,產量也會降低。

 

支持自然農法耕種的人,通常也都相當重視人與大自然的平衡。我們自古就取之於大自然、用之於大自然,回饋些善意給大自然,讓好的環境能永續,也當是責無旁貸的吧!

 

文章參考來源:維基百科、環境資訊中心、行政院農委會