茶葉初探─分類多元,傻傻分不清楚?2017-06-07

 

茶在台灣相當普遍,就算是沒有喝茶習慣的人,在日常生活中也能聽到許多關於茶的話題。但茶道博大精深,大部分人對於不同的分類、茶葉叫法,總有種懵懂曖昧的感覺。因此Teasi整理了較常使用的分類,快速補充知識,讓你下次提到茶,也能將分類說得頭頭是道!

 

季節
這一個分類是最淺顯易懂的。依照茶葉產季的不同,直接分為冬茶。在台灣,品質最好的茶是春茶與冬茶:春茶經過一整個冬天的生長,累積的養分多,喝起來較濃郁;冬茶則有獨特細膩香氣,苦澀感也低,非常受茶友歡迎。

焙火程度
焙火程度是指製作茶葉的最後步驟─烘焙的次數、時間的多寡與長短。這一個步驟對於茶湯品質特別重要,正確的焙火能夠讓茶湯的品質提升。依溫度與焙火時間來說,可分為從短時間、焙火最低的生茶,到半熟茶,再到高溫且長時間焙火的熟茶

發酵程度
發酵程度的分法,是最為大眾所知的,這個過程會讓茶葉中的化學成份被氧化,並產生香氣。這種分類方式可將茶葉分為四大類:不發酵茶半發酵茶全發酵茶後發酵茶。以台灣常見的茶種來說,綠茶、烏龍茶、紅茶分別是不發酵、半發酵、以及全發酵茶的代表。

茶色
茶色也是一個較容易觀察的分類方式,較常見的種類分為:綠茶黃茶白茶青茶紅茶黑茶。不同茶色的茶葉有不同的製作方式,台灣以綠茶、青茶、紅茶為大宗。

發酵程度&茶色
同時考慮發酵程度與茶色的話,可將發酵程度的大分類與茶色做對應,得出以下表格中的分類:

海拔
海拔是另一項容易觀察的分類,大致可分為平地茶高山茶。高山茶主要指海拔1,000公尺以上茶區所種植的茶,因為氣候條件較佳,高山茶一般比平地茶來得好喝,價格也較昂貴。

茶樹品種
茶樹的種類繁多,變化也大,更有人為改良口味的各類品種。在台灣較常見的有青心烏龍、鐵觀音、四季春、台茶8號(阿薩姆)、台茶18號(紅玉)等。

 

大概認清各分類後,是否對茶葉有更進一步的了解了呢?歡迎您持續關注Teasi,並與我們一同進入茶葉世界!