喝紅茶有什麼好處?有什麼需要注意的?2017-04-06

茶,一種已流傳千年的飲品,到底有什麼樣的魅力,能讓它成為全球第二大飲品呢?先不提文化面,讓我們先從科學的角度開始探討吧!

茶依發酵程度分為綠茶、高山/烏龍茶、紅茶、普洱茶等。因為茶種的不同,茶葉也會有不同的特性,此篇探討紅茶為主。


ㄧ、兒茶素 – 擁有健康體魄的根基

所有茶葉種類,都有兒茶素的存在,但數量稍有不同,而兒茶素已知有多種有益人體的功效,接下來就來看看吧!

1. 抗氧化
雖然紅茶中的兒茶素數量較少,但也依然能夠幫助代謝,減少老化的自由基,擁有抗氧化的效果。

2. 殺菌
茶葉中的兒茶素也有很好的殺菌效果,根據日本昭和大學醫學部細菌學島村忠勝教授的實驗顯示,完全發酵的紅茶所含的兒茶素,除了比綠茶所含的兒茶素有效外,甚至比市售漱口水都還有效。若是想擁有更佳的殺菌效果,不妨再加把鹽!

貼心提醒:為了讓兒茶素釋出,請用熱水沖泡紅茶,再加入鹽後用冷水調和、稀釋,就能輕鬆漱口保健了!

 

二、葉黃素 – 生活保健更上層樓

紅茶身為全發酵茶,發酵過程中會使兒茶素轉變成葉黃素。隨著近年來針對葉黃素的研究增多,發掘了許多葉黃素的生理功效。因為對人體的眾多好處,葉黃素更有著「軟黃金」的美稱。

1. 減低骨質疏鬆
骨質疏鬆的發生,是因為人體內破骨細胞逐漸增加,而造骨細胞減少,修復速度趕不上破壞的速度造成的。根據日本大阪大學實驗,紅茶中豐富的葉黃素,能夠降低破骨細胞的數量,並讓骨密度回復。

我想預防骨質疏鬆,哪一種紅茶最好?
各種紅茶都富含葉黃素,因此都有預防的效果。然而根據實驗,阿薩姆紅茶對於抑制破骨細胞的效果最佳。

什麼時候喝?
破骨細胞和造骨細胞的活化期,都是在人體睡眠的時候,所以想喝紅茶來預防骨質疏鬆,最好的品嚐時機就是晚餐後。

2. 心肌細胞保護作用
葉黃素可幫助清除體內的自由基、降低脂類過氧化反應產物丙二醛(MDA)的含量,並增加內源性超氧化物歧化酶(SOD)的活性,因而增強心肌抗氧化能力、保護心肌細胞。

3. 調節血脂、舒張血管
根據實驗研究,茶黃素能夠降低腸道膽固醇的吸收。國外科學家發現,茶黃素在脂肪酸超載的細胞和動物模型上均顯示減少脂質堆積、抑制脂肪酸合成和刺激脂肪酸氧化的作用,達成調節血脂的功能。並且,葉黃素能促進一氧化氮合成酶的活化和磷酸化,有助於增加血管壁的韌性與彈性。

4. 抗發炎、抗腫瘤、調節免疫能力
茶黃素對於免疫系統也有多項生理作用。目前研究已知,葉黃素單體可以降低炎性氣道的黏液高分泌狀態:茶黃素可阻斷細胞信號傳導,因此在降低炎症相關基因和蛋白水平,或抑制腫瘤的啟動上,都能發揮功效。其次,茶黃素可以誘導腫瘤細胞發生凋亡,抑制腫瘤細胞的增殖和擴散。此外,茶黃素可作為強氧化劑選擇作用於癌細胞,發揮細胞毒效應,促進凋亡。

5. 抗糖尿病
高血糖、糖基化終產物、胰島素抵抗、氧化應激等是導致糖尿病腎病的主要原因。實驗表明茶黃素可通過調節信號、轉導通路而減少細胞外基質的合成,從而延緩糖尿病患者的腎小球肥大和腎小球硬化。

貼心提醒:紅茶本身含有咖啡因,過量可能會造成睡眠品質下滑,因此攝取時適量即可。

 

看了這麼多關於喝紅茶的好處,你是不是也躍躍欲試了呢?那就從今天開始飲用吧!

 

文章整理來源:https://kknews.cc/zh-tw/health/krjxyb.html、早安健康